La cantine de l'école Espérance comme si vous y étiez..



Chaque année, les représentants de parents d'élèves ont la possibilité d'effectuer une visite à la cantine de l'école maternelle Espérance afin de vous faire part de leurs impressions.
Vous trouverez ci-après le petit compte-rendu de ce déjeuner effectués par les deux envoyés spéciaux d'Espérance 12, Florence et Thierry!

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Nous étions 4 parents pour la visite de  la cantine de l'école  2 novembre :  Anne et Denis de FCPE et Thierry et Florence d'Espérance 12.

Premier service : 4 tables de 7 à 8 enfants
Deuxième service : 9 tables de 7 à 8 enfants

Le service dure en moyenne 20 à 25 mn, celui du 2 novembre s'est passé assez rapidement car c'est un menu Bio et dans les menus Bio il n'y avait pas d'entrée (Bio = pas entrée car dans le plat principal il est équilibré suffisamment pour le remplacer)
Au menu :
Boulettes de bœuf crème de poivrons (Crème, tomates, poivrons rouges et verts, oignons)
Blé 
Emmental
Compote de pomme bio

Les enfants sont tous passés par la case lavage de mains et montent au réfectoire où ils s'assoient là où ils le veulent (en réalité il faut aussi combler les tables donc on met des petits avec des moyens)
ils ont tous un bavoir comme serviette.
Ils sont servis à table.
Au premier service (petites sections),  Thierry est là et il déjeune à 1 table avec les enfants, tout en veillant au bon déroulement.
Sinon les autres enfants sont seuls à leur table et aidés par les ASEM (1 pour 2 tables).
Au premier service ils n'ont pas de couteau, les ASEM viennent à tour de rôle leur couper la viande. (contrairement au 2eme service où les enfants coupent leur propre viande)

J'ai pu discuter avec Fasia, une animatrice cantine qui m'expliquait qu'elle veille également à leur apprendre a bien tenir la fourchette etc.
Le premier service s'est très bien déroulé, tous les enfants sont bien assis à leurs tables et mangent plutôt dans le calme (4 tables ce n'est pas trop bruyant on s'entendait parler).
Au 2eme service, les enfants sont rentrés (moyens, grands) extrêmement sages jusqu'à ce qu'ils soient servis. Le niveau sonore est monté en puissance au fur et à mesure, cela semble plus  bruyant que le premier service mais  c'est normal, il y a 9 tables contre 4 au premier service.Ce sont en majorité les jeunes animateurs que l'on retrouve le soir qui encadrent ce service.
Pour faire baisser le son et éviter les débordements, les animateurs demandent aux enfants de chuchoter pour parler. Cela a été demandé plusieurs fois au cours du repas.
A la fin du repas, Mme Romer a dû rappeler à l'ordre 1 ou 2 tables pour lesquelles sous la table c'était sale : nourriture par terre. Elle nous a expliquait qu'elle veillait à cela car certains enfants qui n'aiment pas leur plat cache la nourriture sous la table ou dans leur poche.
En règle générale, les enfants sont autonomes surtout au 2 ème service, les animateurs ne leur mettent pas la cuillère dans la bouche et ne les forcent pas à manger (d'ailleurs s'ils n'ont pas faim, ils peuvent quasiment ne rien manger). De ce que j'ai vu les enfants mangent quand même tous quelques choses (certains enfants sont plus faciles que d'autres face à l'assiette) Les assiettes sont raisonnablement remplies et lorsqu'elles sont finies on leur propose de les resservir.

S'ils ont besoin d'aide ou besoin de quelque chose les enfants lèvent la main et on vient les voir (j'ai trouvé ça très bien, ça leur évite d'appeler, un niveau sonore en moins :-) et c'est efficace, il faut inciter les enfants à user de ce moyen de communication, parfois certains n'osent pas.

Le repas terminé les assiettes sont débarrassées par l'équipe et ils retournent en groupe dans la cour pour se défouler un peu c'est leur moment. (passage toilettes pour ceux qui le souhaitent, ils sont libres)

Pour l'organisation, il a 2 groupes (2 services de cantine)
Un groupe déjeune et l'autre est aux activités :
il y en a 4 : 
- EPL (lecture)
- Danse
- Sport
- ludothèque


La cantine quelques données :

Une cuisine centrale (glacière en l'occurrence) prépare quotidiennement les repas, 
12500 par jour. 600/mercredi
c'est du frais et pour avoir testé : la sauce était bonne les boulettes de viande étaient bonnes, le blé bien cuit.
Le fromage était sous vide mais ils peuvent le présenter aussi à la coupe.
Les produits sont de saison, mais parfois fruit au sirop.

à l'école Espérance les plats n'y sont donc pas préparés c'est une cuisine de portage
livraison du froid tous les jours de 7h à 8h30
et le chaud de 10h à 10h30
les plats chauds sont maintenus jusqu'au service dans des containers à 63°

La diététicienne était là (Carine Juanes)
Elle fait le tour d'une vingtaine d'école. 
Lorsqu'elle vient sur Espérance (1 fois toute les 3 semaines, si je ne me trompe pas) elle veille au bon respect de l'hygiène et au bon grammage des quantités données aux enfants.
Le froid est assemblé sur Espérance (par exemple une entrée de carottes, mettre en forme l'assiette avec l'assaisonnement).
Elle prévoit les prochains menus si certains ne fonctionnent pas.

Le pain est bio (Ile de France)
les soupes sont faites maison.
la volaille certifiée est de Normandie.
Il y a toujours un produit laitier à chaque repas ainsi que pour le goûter.
Le goûter se compose toujours d'un féculent + Produit Laitier + fruit.

En conclusion :
En voyant les menus je me suis toujours doutée que les enfants avaient à leurs disposition un déjeuner équilibré et sain.
j'ai pu testé que ce déjeuné était réellement bon (et je ne suis pas fan de blé) la sauce tomate est bonne (ce n'est pas la sauce des raviolis en boîte que nous, enfants, nous avons pu connaître)
 En tant que parent je pense qu'on peut les rassurer en leur disant que la cantine c'est bon, les goûts ne sont pas extravagants c'est à la portée de tous.
L'organisation est plutôt pas mal. A la cantine il y a du bruit certes, mais cela me semble raisonnable.
Une des portes d'entrée était ouverte (courant d'air) mais nous en avons parlé à la directrice pour tenter d'éviter cela.

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